В Курске обсудили антикоррупционные законы, изгнавшие из Думы депутата - ФЕДУЛОВ MEDIA

В Курске обсудили антикоррупционные законы, изгнавшие из Думы депутата

Сегодня в Управлении судебного департамента Курской области устроили семинар-совещание по вопросам применения антикоррупционного законодательства.

Если говорить об истории вопроса, то с момента ратификации Конвенции ООН в 2006 году по противодействию коррупции в законах России произошли серьезные изменения. Было принято немалое количество нормативных актов, однако с их применением нередко возникают сложности и разночтения.

- Для того, чтобы обменяться мнениями по правоприменению, для того, чтобы устранить ошибки и недостатки, мы решили провести семинар-совещание, - рассказала заместитель начальника Управления судебного департамента в Курской области Наталья Васькова.

Именно разночтения в применении тех или иных законодательных актов, по мнению бывшего депутата областной Думы Игоря Астапова, стали причиной его изгнания из регионального парламента. Напомним, законотворец не задекларировал 27 квартир. Но декларация была подана, как и полагается, в срок.

- В различных регионах тоже проходили такие моменты, но лишение полномочий было только за неподачу деклараций. За какую-то часть, за какой-то пункт, за какой-то параграф такой санкции наступать не должно. Поэтому я буду обращаться в Верховный суд и надеюсь на справедливое, верное решение, - заявил экс-депутат Курской областной Думы Игорь Астапов.

Мнение бывшего депутата, конечно, не может являться основанием для пересмотра решения суда. Однако доказывает, что вопрос о применении антикоррупционного законодательства на самом деле архиважный. Ведь от трактовки того или иного документа зависит дальнейшее будущее многих людей.

На сегодняшний семинар прибыли представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и следственных органов. Присутствовали на совещании и делегаты от городской и областной администраций. Все они обменялись опытом и теперь совместными усилиями и с новыми знаниями будут сражаться с коррупцией.