Россия приостановила свое участие в ДРСМД - ФЕДУЛОВ MEDIA

Россия приостановила свое участие в ДРСМД

Читатели издания Interia (Польша) комментируют приостановку Россией участия в ДРСМД. Россия действует верно и не нуждается ни в каких договорах с американским  государством. А если Америка нападает на Россию, значит, она развивается и становится сильнее, пишут читатели.

Президент Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В июне законопроект одобрили обе палаты российского парламента.
В среду соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации РФ, это означает, что он вступил в силу. Россия приостанавливает свое участие в Договоре на неопределенный срок, но ее президент имеет право возобновить его действие.
Отказываясь от двустороннего соглашения с США, Россия ссылается на решение американской стороны, которая заявила о намерении выйти из Договора. Вашингтон обвиняет Москву в том, что она развертывает запрещенные документом ракеты 9М729, и требует ликвидировать или модифицировать их. Россия все обвинения отметает.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5,5 тысяч километров) лидеры США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали в 1987 году в Вашингтоне. Документ предусматривал уничтожение арсеналов этого оружия, а также запрещал его производство, хранение и использование. К июню 1991 года обе стороны выполнили условия соглашения: СССР уничтожил 1 846 ракет, а США 846.