Как проходили съёмки фильма про Чернобыль под Курском - ФЕДУЛОВ MEDIA

Как проходили съёмки фильма про Чернобыль под Курском

.

Город атомщиков, как и сама станция, является если не полным близнецом, то достаточно точным двойником Припяти. Панельные многоэтажки: «свечки» и «гармошки», типовые блоки РБМК-1000 – живой портрет украинского города

В Курской области с середины июня работает группа кинематографистов над фильмом Данилы Козловского про аварию на Чернобыльской АЭС.

Атмосферу конца 80-х создавали минимальными декорациями. Как рассказывают участники массовки, к блоку пригнали раритетную спецтехнику, которая на жаре порой закипала и отказывалась работать.

Пока шли съёмки на пятом блоке, в самом Курчатове на центральной набережной устанавливали декорации. Алые стяги, мотивационные стенды с лозунгами про пятилетку, автоматы с газировкой, гигантское панно – имитация мозаики создавали дух Страны Советов. На пятачке, где происходил рабочий процесс, заменили все настоящие лавочки на бутафорские, а на фонарях закрасили триколоры. Вечерами новые арт-объекты становились местом для ностальгических фотосессий жителей.

Главная задача перед началом работы в городе – убрать все атрибуты современности из кадра. В первую очередь это коснулось припаркованных автомобилей. На три дня участок перекрыли от проезда транспорта. Городские власти даже выпустили в свет специальное распоряжение «О проведении съёмок исторического патриотического фильма «Опасная вода»:

В начале рабочей недели сотрудники полиции удалили все современные авто с вышеуказанных улиц. Досталось и пешеходам. На время был ограничен проход по набережной к домам, поскольку именно они являлись ретроспективным фоном.

Жители с интересом наблюдали, как кадр за кадром создаётся отечественная картина. Утром на набережной можно было увидеть выставку ретромобилей – «копейка», «Запорожец», «Волга», УАЗ. И если легковушки находили на месте, то автобус в Курчатов доставляли на трале. Действующий экспонат эпохи социализма – автобус ЛиАЗ, или, как говорят в народе, «скотовоз», для участия в съёмках специально везли из Москвы.

К слову, сам сценарий держится в строжайшем секрете. А массовке запрещалось делать видеозаписи и фотографии кинокухни. Лишь в конце рабочего процесса позволялось несколько кадров на память в костюмах.

Предполагается, что уже в следующем году куряне смогут оценить работу популярного актёра и режиссёра Данилы Козловского. Однако в интернете пишут, что фильм едва ли сможет обойти по зрелищности и точности сюжета американский пятисерийный «Чернобыль». Сам же режиссёр и главный герой сравнений с недавно вышедшим сериалом не боится. По его словам, это будут совершенно разные картины.

– Я смотрел сериал производства НВО «Чернобыль». Это большая работа, к которой я отношусь с уважением, – прокомментировал Козловский.

Под каким названием выйдет отечественная лента, пока неизвестно. На сегодняшний день существует рабочее наименование «Когда падали аисты».