Экологическая катастрофа на реке Сейм - ГОРОДА

Экологическая катастрофа на реке Сейм

Мертвая рыба, вьющиеся над ней мухи, и резкий неприятный запах гниения. Так выглядит пляж в Анахино. Накануне власти Октябрьского района выпустили распоряжение запретить купание в связи с произошедшим сбросом в реку Сейм. Однако никаких предупреждающих табличек на пляже нет.
- Полторы недели назад здесь была чистая вода, и плавала рыба, - говорит Алексей Ходосов. - Он занимается подводной охотой и знает курские реки как никто другой. Сегодня Алексей согласился стать нашим проводником по пляжам в Октябрьском районе. " Я могу сказать, что с экологией в Курске все очень плохо."

В прошлом году массовый мор рыбы произошел на реке Псел. Официальной версией стало попадание в Псел воды из болот. Ни одно из местных предприятий не взяло на себя ответственность за произошедшее.

Мор рыбы на Сейме в Октябрьском районе тоже происходит не в первый раз. Но в таких масштабах - впервые.

- В реке уже давно почти исчезли раки и пескари, - говорит Алексей Ходосов. - А это первый показатель серьезного загрязнения.

Впервые о сбросах в реку заговорили в начале июня. 8 июня в телеграм-канале "Курские известия" было опубликовано фото неочищенных вод с фекалиями в реке Сейм, а также фото трубы, из которой предположительно идут сбросы. В администрации Курской области сообщили, что ситуация взята под контроль, а все материалы переданы в Росприроднадзор. Тем не менее, аналогичные сбросы продолжились.

14 июня жители поселка Ворошнево обратились к врио губернатора Роману Старовойту, где сообщили, что запах с очистных сооружений усилился. Он стал таким нестерпимым, что у детей открывается рвота и возникают головные боли. 19 июня представители областной администрации и «Курскводоканала» встретились с жителями Ворошнево. В "Курскводоканале" открестились от проблемы, сообщив, что запах не мог усилиться, так как очистные сооружения работают по технологии.

На фоне этого сброс фекальных стоков в Сейм продолжается. 21 июня в администрации Курской области, наконец, подтверждают, что произошел мор рыбы. Росприроднадзор выехал на место. Предварительной причиной комиссия назвала попадание в стоки неизвестного химического вещества, препятствующего очищению стоковых вод.

Только 23 июня местные власти выпускают распоряжение на 2-3 дня воздержаться от купания на пляжах в Октябрьском районе. В районной прессе появляется сообщение о том, что на очистных сооружениях в поселке Ворошнево произошел технологический сбой, в результате чего в Сейм попали неочищенные стоки. Пользователи социальных сетей недоумевают, почему запрещено купание, но никто не наказан и не назван виновник экологической катастрофы.