Сотрудники Курского краеведческого музея записали «отчаянное обращение» на «Прямую линию с Путиным» - ГОРОДА

Сотрудники Курского краеведческого музея записали «отчаянное обращение» на «Прямую линию с Путиным»

Курский областной краеведческий музей вышел из тени. Точнее, решил показать, что всегда скрыто за дверями с табличкой «Служебное помещение». Повод подобрался подходящий. Как известно, 20 июня президент страны будет отвечать в прямом эфире на вопросы россиян. Курские музейщики записали специальное обращение к Владимиру Путину.

- В этом году исполняется 9 лет со дня первого обращения администрации Курской области в адрес Министерства культуры об оказании помощи в 50% софинансировании строительства здания областного краеведческого музея, который с 1926 года и до настоящего времени располагается в здании бывших архиерейских палат, - зачитывает обращение генеральный директор музея Ирина Лоташова.

Для курских музейщиков обращение к лидеру нации - даже не крик души, а острая необходимость. Их рабочие условия невыносимы. Долгие годы эти проблемы отлично скрывали двери с надписью «Служебное помещение». Сегодня их открыли.

- Условия пребывания и работы сотрудников музея очень разные. Кабинеты у нас очень тесные. И даже один из сотрудников хозяйственной службы имеет вот такой кабинет, который кабинетом-то и не назовешь. Фактически это маленький кусочек пространства, отгороженный дверями. Такой кабинет-шкаф, - рассказывает заместитель директора музея Елена Конева.

- Условия трудные. Не очень подходящие для работы, но все-таки мы работаем. Потому что необходимость в работе хозчасти очень важна, - говорит работник хозчасти.

Не многим больше кабинета-шкафа и помещение для бухгалтерии с максимально неудобными узкими проходами, небольшая раздевалка для смотрителей, санузел, кстати, единственный на весь музей, и не блистающие простором хранилища.

- Вот знамена в куче свалены. Разве можно их так? Вот зонтик княгини Барятинской, - показывают музейщики хранилище.

Фонды музея имеют более 200 тысяч предметов. Это и знамена времен Крымской войны, и древнерусские книги, и вещи знаменитых на весь мир Свиридова, Дейнеки, Носова. Воробьева, Гайдара, и культурно-исторические ценности федерального значения, и другие артефакты. Показать если не все, то очень многое, нет физической возможности. Нынешние музейные площади, которые кое-где уже давно нуждаются в ремонте, не позволяют. Посетители вынуждены слушать экскурсоводов в стесненных условиях.

- Тесно. Предельно тесно. Я считаю, что нуждается в расширении площадей. И я думаю, что в запасниках музея и дореволюционного времени, и советского, и постсоветского очень много артефактов, очень много экспонатов. И, конечно же, большую часть из них надо выставлять, обновлять регулярно экспозицию, - делится мнением гостящий в Курске профессор МГИМО МИД РФ Владимир Глаголев.

Письма с просьбой о софинансировании строительства нового здания для краеведческого музея за подписью губернатора Курской области с 2013 года регулярно поступали в адрес Президента страны и председателя Правительства. Их отписывали зампредам, курирующим отрасль, и в Министерство культуры с положительными резолюциями. Однако дело не двигается. При этом давно разработан проект строительства. Есть и смета: по ценам 2013 года это 805 миллионов рублей.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Пользуясь возможностью личного обращения к Вам, просим вмешаться в этот затянувшийся процесс. На положительное решение наболевшего вопроса надеются не только работники нашего музея. На это рассчитывают жители города Курска и Курской области, - завершает обращение к Президенту Ирина Лоташова.