Школьнику, который добровольно отдал телефон до начала ЕГЭ, не дадут аттестат - ГОРОДА

Школьнику, который добровольно отдал телефон до начала ЕГЭ, не дадут аттестат

Одиннадцатиклассник, который претендовал на серебряную медаль и готовился поступать в военно-морское училище в Санкт-Петербурге, получит справку.

В редакцию обратились родители выпускников кадетского класса школы №18 г. Курска. 29 мая их дети писали ЕГЭ по математике. Для Виталия С. это был первый экзамен. Парень шёл на серебряную медаль и мечтал поступить в военно-морской университет в Санкт-Петербурге. Но его удалили с экзамена с формулировкой «обнаружен телефон». Теперь ему грозит выпуск из школы со справкой, а ЕГЭ он сможет пересдать только в следующем году. По мнению родителей и одноклассников, парень честно сдал организаторам телефон.

Сегодня родители выпускников кадетского класса школы №18 пригласили корреспондента «КИ». Встречу назначили в 10.30 у здания учебного заведения. Как раз в этот день выпускники должны были репетировать вальс. Однако администрация учреждения к визиту журналистов была явно не готова. Завуч Надежда Капленкова, которая исполняет обязанности директора, не попросила нашего журналиста представиться. Вместо этого женщина начала выталкивать корреспондента на проезжую часть и пыталась рукой закрыть камеру.

- Удалитесь, я вызову наряд милиции!- кричала работник системы образования.

Переходим на другую сторону дороги и продолжаем общение с родителями. Утром 29 мая мама Виталика Светлана Стрекалова проводила его на ЕГЭ.

- Готовился ко всем экзаменам, у него была мечта, была цель, он видел себя штурманом на корабле. Учился хорошо, только «четвёрка» по русскому была, шёл на серебряную медаль. Мечтал поступить в военно-морское училище в Санкт-Петербурге, - рассказала Светлана, – в тот день он пришёл ко мне сразу же на работу и всё объяснил: «Мам, я даже не знаю, как так получилось. Сам не понял, как это всё произошло».

По словам мамы Виталик думал, что оставил телефон дома, поэтому не сдал его на входе в пункт приёма экзамена, как это положено по правилам. А когда зашёл в аудиторию и доставал паспорт, обнаружил в кармане свой кнопочный мобильник. Он выложил его на стол с напитками. Организаторы это заметили. В аудитории велась видеосъёмка. Было 9.40, экзамен должен был начаться в 10.00. Наблюдатели составили акт об обнаружении телефона, Виталик в нём расписался, и его удалили с экзамена. После мать отправилась в школу №18, здесь ей помогли оформить документы и объяснили, что экзамен он сможет пересдать в следующием году, а пока ему выдадут справку об окончании школы. Остальные экзамены парень писал уже после этой истории. Результатов пока нет.

- Я пытаюсь за каждую ниточку хватаюсь, кто мне может помочь, ходила в комитет образования и обладминистрацию. Разводят руками, ничего не можем сделать. На следующий год. И просила, и умоляла слёзно. Я говорила, ну какой он преступник? Он сам честно выложил телефон, кнопочный, что игрушка. Он даже не воспользовался им на экзамене, - говорит со слезами мама Виталика.

Несколько дней назад женщина получила выписку из протокола ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) №20 от 30.05.2019г.

- В пункте проведения экзамена, расположенном на базе МБОУ «Гимназия №44» г. Курска, аудитория №2, место 4B, у участника ЕГЭ по математике профильного уровня (…) выпускника МБОУ «Средняя общеобразовательная Школа №18 Курска». В 09:40 часов обнаружен мобильный телефон, что является нарушением п.65 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 г. №190/1512, - говорится в документе.

Также в нём поясняется, что Виталик действительно сам выложил телефон на стол, предназначенный для питьевой воды. По данному факту был составлен акт и принято решении об удалении. Всё по закону.

Виталику и его маме помогают ещё несколько родителей из класса, они просили обратить внимание на моральную сторону вопроса. Среди них Валентина Голубчикова и Юлия Иванкина. О Виталике они отзываются хорошо. Говорят, был правой рукой учителя, всегда всем помогал.

К нам через дорогу подбегает та же завуч, которая несколько минут назад толкала корреспондента.

- Любая шумиха будет против Виталика, - настаивает она.

Женщина отводит Светлану Стрекалову в сторону и просит отказаться от съёмки. В это время с Виталиком проводили беседу в школе.

Вдруг к учебному заведению прибыл адвокат, шоумен и блогер Александр Федулов. Его тоже пригласили родители.

- Если бы был экзамен и телефон был включен – это основание для ответственности, но тут он сам его достал за 20 минут до экзамена, - рассуждал Федулов.

Затем он сделал несколько звонков, предположительно, в администрацию города и области. После чего сообщил, что на место собирается приехать председатель регионального комитета образования Наталья Пархоменко.

Родителей и журналистов, которых ранее старательно выгоняли с территории школы, наконец, пригласили в один из кабинетов.

Вместо председателя комитета приехал её заместитель Виталий Рязанцев.

- Готовы ли вы сами признать факт наличия нарушений? - начал он.

- Нет. Телефон не был обнаружен, как сказано в акте, он сам его отдал. Акт сразу не отдали на руки ученику. Это нарушение, - сказал Федулов.

Рязанцев согласился. Директору школы №60 Лидии Асадчих грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. В тот день, она была ответственной за проведение ЕГЭ в гимназии №44. Правда с Виталика вины это не снимает.

- У ребёнка стресс, - говорят родители.

- Вы накрутили эмоционально людей. Я не понимаю, как вы оказались участником процесса, - сказал Федулову Рязанцев и обратился к родителям. – Ваша жалоба у нас лежит. На неё будет дан ответ.

По информации Рязанцева, скорее всего, решение не изменится, факт обнаружения телефона доказан, это нарушение.

- Есть закон. Есть то, что произошло. Мальчишка, вытаскивая паспорт, обнаружил телефон. У него было два варианта: не доставать. Обыскивать детей не имеют права. Но это неправильно. Он был честен и достал его. Он не троечник. Мой сын про него сказал: «Если кто и достоин у нас в классе по своим моральным качествам носить погоны, то это Виталик», - сказала Юлия Иванкина.

- Вы поднимаете философскую проблему закона и справедливости. Наша работа соблюдать закон. Мы посмотрели видео, что мы ничего не можем сделать, - сообщил Рязанцев.

В разгар встречи появилась директор Светлана Медвецкая, которая находится на больничном.

- Мы очень переживаем за Виталика, за всех наших детей. Мы ждали решения ГЭК, оспорить его можно только через суд. Если родители сочтут необходимым, мы готовы поддержать. Но суд тоже всегда на стороне закона. К сожалению, никто из нас не вправе принимать решение об отмене каких-то пунктов закона. Прежде чем поднимать негативный ажиотаж, надо было придти к нам и подумать, как помочь, - сказала Светлана Геннадьевна.

Она поблагодарила представителя комитета образования за внимание к этой жалобе. Затем приехала и Лидия Асадчих.

- Очень сожалеем, что ситуация такая, мы прекрасно понимаем, что и как. Но, к сожалению, зафиксировали, - пояснила она.

Разговор был долгим и продолжался около часа. Родители понимали, что все законно, но это их мало утешало.

- Ребёнок, который собирался в военное училище, сможет преодолеть эту проблему. Это не трагедия, - пытался успокоить их Виталий Рязанцев.

Светлана Стрекалова в конце беседы всё равно стояла на своём и выразила готовность идти в суд.

- Я буду бороться за сына, - подытожила она.

P.S.
После сотрудники школы попросили родителей остаться для разговора без камер. Нам позвонила одна из родительниц и рассказала, что директор обещала помочь устроить Виталика в один из техникумов. Возможно, он сможет сдать экзамен в сентябре и получить аттестат. В свою очередь родители собираются писать обращения Президенту, чтобы обратили внимание на слишком суровые для детей рамки закона.

Анна Власова