В Курской областной Думе состоялось очередное заседание. главных вопросов было два – распределение более 5,5 млрд рублей, и лишение депутатского мандата Игоря Астапова - ГОРОДА

В Курской областной Думе состоялось очередное заседание. главных вопросов было два – распределение более 5,5 млрд рублей, и лишение депутатского мандата Игоря Астапова

Уже второй раз в этом году депутаты Курской областной Думы уточняли бюджет-2019. В марте в региональную казну добавили около 2,5 миллиардов рублей, сейчас – более 5,5 миллиардов.

- Анализ первого квартала показал, что мы можем себе позволить увеличить налоговые и неналоговые доходы более чем на 2 миллиарда рублей. Плюс – более 3,5 миллиардов рублей еще наработали с федеральными структурами. То есть мы уточняем наши доходы на 5,5 миллиардов рублей. Естественно, уточняем и расходы, - пояснила Валентина Нордстрем, заместитель губернатора Курской области.

Большую часть федеральных средств направят на финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям. Региональные деньги решили выделить муниципальным образованиям – на сбалансированность их бюджетов. Солидную добавку получат и учреждения социальной сферы – на капитальный ремонт больниц, школ и детских садов пойдут сотни миллионов рублей. Завершив постатейное распределение крупных денежных сумм, депутаты приступили к гораздо менее радостному делу – лишению своего коллеги депутатского мандата. История о 27-ми незадекларированных Игорем Астаповым квартирах тянется уже не первый год. И вот она, судя по всему, подошла к завершению.

- Мы в течение двух лет отстаивали интересы Игоря Сергеевича. Было два решение судьи верховного суда о том, что решение Ленинского районного суда оставить в силе, без изменений, - рассказал Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

Напомним, прокуратура Курской области выяснила, что, подав декларацию, законотворец не указал сведения о недвижимости его супруги. Надзорный орган поставил вопрос о лишении Астапова депутатского мандата. Последовало обращение в Ленинский районный суд и во исполнение его решения был вынесен на заседание Курской Думы. Вначале депутаты проголосовали против, поддержав своего коллегу. Но прокуратура Курской области продолжила судебные разбирательства, итог которых оказался не в пользу Астапова.

- Мы принимаем законы, мы должны соблюдать законы, если мы требуем соблюдения закона от других. Поэтому решение фракции было удовлетворить протест прокурора и выполнить решение Ленинского райсуда, - добавил Николай Жеребилов.

Сам Игорь Астапов заявил, что он не чувствует себя ни в чем виновным и будет отстаивать свои права.

- Я думаю, что нам необходимо еще обращаться в Верховный суд, и Верховный суд может и должен, наверное, расставить точки над «i», - поделился мыслями Игорь Астапов. - Моей вины в этом нет, никакой цели что-то скрывать у меня не было. Я полностью выполнил все нормы закона. В различных регионах тоже проходили такие моменты, но лишение полномочий было только за неподачу деклараций. За какую-то часть, за какой-то пункт, за какой-то параграф такой санкции наступать не должно. Поэтому я буду обращаться в Верховный суд и надеюсь на справедливое, верное решение. Еще раз хочу сказать – вины моей нет, она не доказана. Ни в каком решении суда вина моя не сформулирована.

Игорь Астапов явно волновался. И это было неспроста. Сегодня 23 депутата проголосовали за то, чтобы лишить его мандата. Шесть человек были против, еще один – воздержался. Сразу после оглашения результатов Игорь Астапов покинул зал заседаний Курской Думы.