Куряне хотят быть юристами и врачами - ГОРОДА

Куряне хотят быть юристами и врачами

Не редкость, когда молодые люди выбирают специальность, желая менять мир к лучшему. А потом вдруг узнают, что с такой профессией их ждёт большая нагрузка, маленькая зарплата и никакой благодарности. Или выясняют, что такие специалисты в их городе вообще не нужны. «» выяснили, кому проще устроиться на работу и кому больше платят.

Ежегодно специалисты областного комитета по труду и занятости населения спрашивают старшеклассников, кем те хотят стать. Предпочтения выпускников в последние годы практически не меняются. В прошлом году (данные за 2019 год ещё не озвучены) на первом месте у школьников 9-11 классов были медицинские специальности. Связать свою жизнь с этой сферой деятельности хотели 15,24% опрошенных подростков. Такая информация размещена на сайте областного комитета по труду и занятости населения. Есть все основания полагать, что и у нынешних выпускников медицина будет в приоритете. На втором месте – квалифицированные рабочие. Такие предпочтения у 13,63%. На третьем – педагогические профессии, их выбрали 12,47% школьников. Кроме того, в пятёрку лидеров попали юридические и экономические специальности. Эти профессии хотели бы получить 7,62% и 6,70% старшеклассников соответственно.

А вот заниматься сельским хозяйством подавляющее большинство современных школьников не хочет. В пользу этих профессий высказались всего 1,40% выпускников. Желающих связать свою жизнь с наукой, торговлей, журналистикой и спортом ещё меньше. Каждое из этих направлений выбрали меньше 1% опрошенных.

Конечно, нельзя сказать, что именно такая доля новых специалистов со временем пополнит рынок труда. По данным комитета по труду и занятости населения региона, примерно половина выпускников к концу обучения в школе так и не смогли определиться с будущей профессией. Одни ещё не нашли что-то интересное для себя, у других, наоборот, много предпочтений, а выбрать что-то одно сложно.