Власти Курска расторгли скандальный контракт на модернизацию уличного освещения - ГОРОДА

Власти Курска расторгли скандальный контракт на модернизацию уличного освещения

Заключенный в августе 2013 года энергосервисный контракт между комитетом ЖКХ города Курска и ООО «АйТи Энергофинанс», погрузивший улицы областного центра во тьму и ставший поводом для возбуждения уголовного дела, расторгнут по решению суда. Об этом сообщил заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов в эфире ТРК «Сейм».
- Нам удалось вместе с городскими службами пересчитать все городские светильники — их больше 28 тысяч штук. И не просто пересчитать, мы создали электронную карту с координатами, на которой мы видим: какой светильник где стоит, работает он или не работает. Мы провели замеры освещенности улиц, и половина не соответствует нормам. Теперь светильники, которые были не на балансе города, передаются городским службам. И мы можем вложить туда деньги и их заменить на нормальные. Конкурс постараемся объявить уже в июне. И думаю, с начала августа начнут зажигаться новые фонари, — рассказал замгубернатора телеканалу «Сейм».

К слову, в августе срок контракта как раз истекал, так как заключен он был сроком на шесть лет. Два года назад, летом 2017-го, прокуратура провела замеры освещенности на курских улицах, и выяснила, что в большинстве случаев они, мягко говоря, не соответствуют нормам. Но самое интересное, что нормам не соответствовал уровень освещенности, предусмотренный контрактом. Он предусматривал освещение от 4 до 6 люксов, тогда как ГОСТ в отношении улиц и дорог с регулярным транспортным движением устанавливает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории дороги.

Были установлены и другие нарушения, в результате которых бюджету Курска был причинен ущерб более 250 миллионов рублей. Такая сумма была необоснованно перечислена из городской казны в адрес «АйТи.Энергофинанс» с декабря 2014 по второй квартал 2017 года.

Материалы прокурорской проверки стали поводом для возбуждения в ноябре 2017 года уголовного дела по части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия). Его расследование все еще продолжается.

А тем временем уже в 2018 году городской комитет ЖКХ был вынужден перечислить инвестору еще 70 миллионов рублей, так как компания обратилась в суд и выиграла.

Но самое главное – все это время расторгнуть энергосервисный контракт не получалось. Следовательно, заключить новый и начать решать проблему уличного освещения в Курске также было невозможно. Теперь ситуация должна измениться.