До свидания, детский сад!.. Сколько стоит с тобой распрощаться? - ФЕДУЛОВ MEDIA

До свидания, детский сад!.. Сколько стоит с тобой распрощаться?

На календаре последний весенний месяц, а значит приближается время выпускных в образовательных учреждениях. Сколько обойдется родителям «выпустить» свое чадо из дошкольного учреждения — достойно, красиво и так, чтобы, как говорится, действительно было что вспомнить.
Праздник должен запомниться на всю жизнь. Бесспорно. Ввиду этого память о событии хочется доверить действительно профессионалу. Речь идёт о фотографе и видеооператоре. Однако во многих дошкольных учреждениях в последнее время стали практиковаться, так сказать, «свои» профессионалы. И, увы, не всегда их можно назвать настоящими асами. Но с ними руководство детских садов заключает договоры, и они «обслуживают» все праздничные мероприятия в дошкольном учреждении, в том числе выпускные балы. Надо сказать, не всегда родители довольны качеством оказываемых местными фотографами услуг, но выбрать других по понятным причинам оказывается невозможным.

Ежели такая возможность всё-таки имеется, то родители в течение всего учебного года мониторят сайты и группы в соцсетях в целях найти лучшего из лучшего. В пределах желаемой суммы, естественно. А желаемая сумма, как вы понимаете, тоже разная. Сегодня стоимость выпускной папки варьируется в среднем от 1500 до 2500 рублей. Всё зависит от того, какого качества будет папка, от количества в ней листов, от переплёта.

Что касается видеосъёмки, то здесь стоимость готового диска с выпускным концертом составляет в среднем 600-800 рублей. Можно и дороже, разумеется.
Теперь о подарках. Подарков нужно много. Как правило, родители «благодарят» своих воспитателей, заведующую, музыкальных работников, психологов, логопедов, хореографов, медсестёр... В общем, всех, кого сами пожелают.

Подарок от выпускников оставляется и группе или даже сразу детскому саду. Здесь тоже в качестве подарка может быть как и хорошая книга или игрушки, так и, например, пылесос или даже, к примеру, горка на детскую площадку. Как решат родители, а может быть даже, как попросит родителей детский сад. Такое тоже бывает.

Памятные подарки получают и дети-выпускники. Это, как правило, набор канцтоваров, книги или сувенир.

Итого в графу «подарки» в среднем заносится сумма в размере двух тысяч рублей.

В эту сумму, по рассказам родителей, входят и покупки для сладкого стола. Что будет на столе, тоже зависит от аппетитов детей, вернее родителей, которые решают этот вопрос. Стандартно это фрукты, сок, конфеты, печенье.

Плюс необходимые мелочи: воздушные шары, ленты или медали выпускников, украшения для группы в виде растяжек «До свидания, детский сад!», открытки.
Во многих дошкольных учреждениях выпускной выходит за пределы самого сада, и родители после официальной части продолжают праздник в каком-нибудь кафе. Для детей устраивается весёлая программа с участием аниматоров или клоунов.

Зачастую во второй части праздника, неофициальной, участвуют не все семьи. Во-первых, после насыщенного дня ребёнку уже тяжело идти ещё куда-либо (это нужно учитывать), а, во-вторых, цена вопроса. Дополнительно придётся раскошелиться ещё на 1500-2000 рублей (минимум). А это далеко не всем по карману.

И это ещё не все траты. Как поётся в известной песне, главное, чтобы костюмчик сидел. Правильно, речь идёт о выпускном костюме для мальчика и платье для девочки соответственно. Тут уже родители сами решают, во сколько выйдет праздничный наряд. Кто-то обойдётся скромным платьем, кто-то купит самое дорогое в детском магазине. Давайте отведём на эту статью расходов, куда войдут платье или костюм, обувь, аксессуары, скажем, три тысячи рублей.

Теперь посчитаем. По нашим подсчётам средняя стоимость выпускного в детском саду в Курске — 8600-10300 рублей. Плюс-минус, как говорится.
И немного хочется добавить к вышесказанному. Конечно, выпускной в садике — дело приятное и дело нужное. Однако не стоит забывать «включать разум». Безусловно, на вашей дочке должно быть красивое платье, но есть ли смысл отдавать за него круглую сумму, учитывая, что она наденет его, возможно, ещё пару раз — на Новый год или день рождения. Тем более стоит не забывать, что впереди родителей ждут ещё одни серьёзные траты - сборы в школу.

Подарки... Никто не заставляет вас дарить дорогостоящие подарки (если реально заставляет, то это другой вопрос). Бывает и так, что родители буквально теряют голову, желая угодить педагогам, и предлагают купить реально дорогие презенты. Остановитесь. Этот подарок — прежде всего знак внимания, а не способ поправить материальное положение того, кому дарите.

В некоторых детских садах доходит до того, что родители заказывают своим детишкам «Лимузин», в котором их катают по городу. Дорого, зато красиво — уверены многие. Подумайте, нужно ли это вам и вашим детям?

Подрастающее поколение ценит в первую очередь внимание и заботу. Праздник станет для вашего ребёнка по-настоящему праздником, если к нему на выпускной бал придёт его семья: мама и папа, брат или сестрёнка, бабушка и дедушка... И неважно, за сколько на вашем малыше будет костюм, важно, что рядом с ним в этот первый в его жизни торжественный день будут те, кто его любят!..