В Курске отметили 55-летие политехнического института, ныне ЮЗГУ - ФЕДУЛОВ MEDIA

В Курске отметили 55-летие политехнического института, ныне ЮЗГУ

В Курске успешно работают несколько вузов. Но Юго-Западный государственный университет все же стоит особняком. Здесь обучаются более 11 тысяч студентов по 32 специальностям, в том числе иностранцы - посланцы 65 стран мира! Вчера ЮЗГУ отмечал свое 55-летие. Праздничную атмосферу можно было ощутить уже возле главного корпуса университета.

Песни и танцы у центрального входа в университет пришлись по душе многим студентам и гостям праздника. Здесь же можно было провести тематическую фотосессию возле ретро-автомобилей. В самом здании ЮЗГУ также звучала музыка - классическая.

Но ЮЗГУ – это россыпь не только музыкальных и вокальных талантов. Здесь - настоящее и будущее российской науки. В этом можно было убедиться на выставке научных достижений вуза, которые неоднократно были отмечены медалями самых престижных международных выставок. Кстати, среди ВИП-гостей торжества оказался почетный профессор ЮЗГУ, Герой России летчик космонавт Сергей Волков.

- Дружба с университетом давно. Её началом послужил запуск спутника, изготовленного студентами университета. Просто так получилось, что выпала честь мне запускать, - отметил Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков.

Сергей Волков выводил на орбиту спутник «Кедр». Такое название принято по позывному Юрия Гагарина в его историческом полёте. Это был совместный проект студентов ЮЗГУ, Ракетно-космической корпорации «Энергия» и НАСА. Но только лишь космическими достижениями ЮЗГУ не ограничивается.

- Главное достижение - это коллектив ЮЗГУ. Боевой, трудоспособный, готовый работать и днем, и ночью для достижения целей, поставленных в университете, - уверен ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

А цели вуз ставит самые амбициозные.

- У меня есть мечта - сделать вуз в десятке сильнейших мировых. Для этого я подготовил определенный проспект, документы по застройке нашей территории. Мы расположены в историческом месте. Это место, где Николай II в 1902-м году стотысячный парад войска вместе с шахом Ирана принимал. Ну и сама высокая точка Курска - с высоты 16-этажного корпуса можно наблюдать Курск, начиная от Мурыновки и заканчивая Моквой, - заметил Сергей Емельянов.

Ну и, конечно, любой праздник в ЮЗГУ не обходится без шикарного концерта. Устроили его и в честь 55-летия. Ну а завершился юбилей праздничным фейерверком.