В России хотят объединить пенсионный фонд с мед- и соцстрахом - ГОРОДА

В России хотят объединить пенсионный фонд с мед- и соцстрахом

Правительству предложено наделить Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования регламентом публично-правовых компаний для дальнейшего объединения в единый государственный социальный фонд. В своё время вице-премьер Татьяна Голикова, возглавлявшая Счётную палату, также выступала за реализацию подобного решения, считая, что это позволит повысить эффективность работы управленческого персонала.

На данный момент управлением работой данных внебюджетных фондов занимаются профильные федеральные ведомства, а штат персонала всех трёх фондов составляет 162,8 тысячи человек, которые содержатся за 143,8 млрд руб. – эта сумму на сто процентов покрывается страховыми взносами, уплачиваемыми работодателями страны в виде налогообложения.

При объединении мед-, соцстраха и пенсионного фонда инициаторы данного проекта надеются не только повысить прозрачность работы и построить иерархию по принципу соцпартнерства, но и поднять степень лояльности со стороны россиян, которые сегодня в своём большинстве выражают весьма скептическое мнение по эффективности работы ПФР, ФСС и ФОМС. Параллельно статус публично-правовой компании даст куда большую свободу для распоряжения капиталами.

Напомним, что за независимый характер работы данных фондов выступают и профсоюзы России.