Газовый пузырь. Киев готов разориться на закупках американского СПГ - ФЕДУЛОВ MEDIA

Газовый пузырь. Киев готов разориться на закупках американского СПГ

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщил, что переговоры с США о поставках сжиженного природного газа находятся на финальной стадии и скоро в Киев поступят первые "конкретные потоки". Хотя эксперты сомневаются даже в "ручейках", газ для украинцев с 1 июня подорожает — почти на 400 гривен за тысячу кубометров. Во что обойдутся дальнейшие попытки Коболева избавить граждан страны от дешевого российского топлива — в материале РИА Новости.
Требование премьера отказаться от повышения тарифов с 1 мая Коболев выполнил: цены на голубое топливо для населения даже снизились — с 8,5 до 8,2 тысячи гривен за тысячу кубометров. Правда, есть одна тонкость — с 1 июня тариф увеличивается на 4,6 процента. Получится больше, чем в апреле.
Таким образом, глава "Нафтогаза" убил двух зайцев, выполнив требования и Гройсмана, и Международного валютного фонда, для которого повышение тарифов — обязательное условие нового кредитного транша.
Но премьер поставил еще одну задачу: найти для Украины газ дешевле, чем российский. А это практически невозможно. По трубопроводному газу альтернативы российскому топливу у Украины нет просто в силу географии. Что касается СПГ, тут картина сложнее. Теоретически самый дешевый СПГ в Европу может поставлять Катар. Однако катарцы предпочитают отправлять сырье в Азию, где цены существенно выше.
Единственный контракт в Европе Катар заключил с Польшей. Проблема в том, что в соответствии с этим соглашением цена СПГ привязана к нефти, а поскольку котировки черного золота растут, катарские поставки дорожают. В общем, этот вариант — газ из Катара на Украину через Польшу — в Киеве всерьез не обсуждается.
С американским СПГ тоже все непросто. По оценке аналитиков компании Rystad Energy, точка безубыточности заокеанских поставок — пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu), то есть 177 долларов за тысячу кубометров.
Работать "в ноль", понятно, никто не будет, так что долгосрочный коридор европейских цен на СПГ из США Rystad Energy оценивает в 6-7,7 доллара за MMBtu. То есть 212-272 доллара за тысячу кубов.
По контракту, действующему до 1 января 2020 года, Киев платит за российский газ 240-260 долларов за тысячу кубометров, говорил в апреле украинский политик Виктор Медведчук.
Если добавить комиссионные, которые неизбежно возьмет Польша, расходы на строительство дополнительного газопровода (Дроздовичи — Германовичи, это примерно 250 миллионов долларов), а также на перекачку газа от польского СПГ-терминала Свиноуйсьце до границы, американский газ обойдется Киеву существенно дороже.
На самом деле, безотносительно внутриполитических интриг, Украина сможет найти приемлемую замену российскому газу только при одном условии: построив собственный терминал для приема СПГ.
Еще десять лет назад Киев обсуждал перспективы строительства регазификационного комплекса в Одессе. Но средств для этого не нашлось. Сейчас Украина тем более не может позволить себе такие расходы.