Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти - ФЕДУЛОВ MEDIA

Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти

Минск назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти по нефтепроводу "Дружба" после ревизии своих нефтеперерабатывающих заводов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он отметил, что пока не может назвать точную сумму.
"Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Новополоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", — цитирует главу государства его сайт.
Но уже сейчас очевидно, что сумма ущерба будет очень велика, добавил Лукашенко. Он обратил внимание на то, что необходимо оценить степень повреждения оборудования нефтеперерабатывающих заводов.
"Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", — уточнил он.
Случившееся президент Белоруссии оценивает крайне негативно.
"Расхлябанность и разболтанность на территории России, а это тысячи километров, — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на четыре-пять миллиметров, как говорят специалисты, съедает", — подчеркнул Лукашенко.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", возникла во второй декаде апреля. Минск заявил, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку, а затем то же самое сделали Польша и Украина.
"Транснефть" признала, что проблема действительно есть. По словам главы компании Николая Токарева, загрязненная нефть попала в "Дружбу" от частного предприятия в Самарской области, причем слили ее в трубопровод умышленно. Следственный комитет возбудил уголовное дело, арестованы четыре человека.
Со 2 мая на белорусскую границу поступила качественная нефть, 4 мая ее получили на производственно-диспетчерской станции "Мозырь", а 10 мая начали загружать в танкеры на экспорт в порту Усть-Луга.