Курские мастера передали в монастырь Сирии уникальную икону - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курские мастера передали в монастырь Сирии уникальную икону

В иконописной мастерской Свято-Троицкого храма Курска сегодня случилось знаменательное для России и Сирии событие. Курские иконописцы передали представителю экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве РФ Татьяне Полосковой воссозданную уникальную икону 13 века святых мучеников Сергия и Вакха. В ближайшие дни работу курских мастеров отправят в Сирию.

Протоиерей Александр Филин руководит учебным процессом в иконописной школе при Курской семинарии не первый год. Но сегодня для него - особенный день. Он, а также все курские иконописцы, оказались в центре внимания курских и федеральных СМИ. 6 мая куряне передали воссозданную икону 13 века святых мучеников Сергия и Вакха в один из древнейших в мире православных монастырей, расположенный в сирийском городе Маалюли.

- Два воина Сергий и Вакх были тайными христианами. Когда император узнал - случайно или кто-то донес - сначала им предложили принести жертву идолам. Они отказались. Сохранили верность Христу. Их пытали, а затем казнили, - рассказал протоиерей Александр Филин заведующий иконописной школой.

В дальнейшем, после смерти мучеников, в их честь было построено несколько церквей. В том числе и в сирийском городе Маалюле. Там же появилась на свет икона, посвященная Сергию и Вакху. Но её судьба в современной Сирии оказалась плачевной.

- Когда боевики организации, которая на Западе считается умеренной, вошли в город, захватили монастырь и практически все разрушили. Все святыни уничтожали, - пояснил протоиерей Александр Филин заведующий иконописной школой.

Естественно, для сирийцев, которые проживают в этой провинции, потеря святыни была сродни апокалипсису, но на помощь пришли россияне. Было принято решение о восстановлении иконы. И здесь главную роль сыграли мастера курской иконописной школы.

- Сами разработали рисунок, создали эскиз. Затем, с одобрения батюшки Александра Филина, мы начали работу, - отметил сотрудник иконописной школы Станислав Проскурин.

По словам курских мастеров, особенных трудностей в воссоздании иконы у них не возникло.

- Нам сказали передать рисунок - то, что на древнем образце было. Что смогли, то сделали, - добавил Станислав Проскурин.

И работа выдалась на загляденье. Во всяком случае, представитель экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве РФ Татьяна Полоскова не смогла скрыть восхищения.

- Я хочу поблагодарить от всей души. Мне вся эта тематика близка, мне она показалась живой, плащи как у них развеваются. И вообще вся аура этой иконы живая. Поэтому я благодарна и курской епархии, и курским иконописцам, - заявила доктор политических наук, представитель экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве РФ Татьяна Полоскова.

13 мая икона будет доставлена в Сирию, а 15 мая состоится торжественная передача святыни в тот же монастырь в сирийской провинции, где она находилась почти 800 лет.