"Шок вполне допустим": что будет с рублем после майских праздников - ФЕДУЛОВ MEDIA

«Шок вполне допустим»: что будет с рублем после майских праздников

С начала года рубль укрепился к доллару почти на десять процентов — помогла дорогая нефть. Российская валюта спокойно пережила угрозы новых санкций, и инвесторы охотно вкладываются в госдолг. Что изменится во втором квартале и каких сюрпризов можно ждать от обменного курса после майских праздников.
Майские праздники изменят ситуацию: длинные выходные — раздолье для спекулянтов и непрофессионалов. С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. "Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь", — отмечает Сергей Королев, руководитель департамента по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
С 6 мая Минфин планирует существенно увеличить покупку валюты в рамках бюджетного правила. Но, как отмечает Королев, это не слишком повлияет на российскую денежную единицу. Вполне достижимым он видит уровень в 63 рубля за доллар во втором квартале — при отсутствии геополитических стрессов и уверенно высокой цене нефти.
"Говорить о каком-то мощном ослаблении рубля в ближайшее время не приходится, так как положительное сальдо платежного баланса сохраняется, а это означает, что приток валюты в страну доминирует над оттоком, — соглашается Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер". — Кроме того, международные резервы уже несколько месяцев превышают совокупные внешние обязательства страны. Поэтому мы ожидаем колебания доллара в диапазоне от 62,5 до 65,5 рубля".
Агентство Bloomberg, ссылаясь на сенатора-республиканца Марко Рубио, отмечает, что американский конгресс "постепенно теряет интерес" к ограничительным мерам против России. Но аналитики не исключают активизации конгрессменов ближе к концу года, поскольку на 3 ноября 2020-го намечены выборы президента в США.
"Это риск конца второго — начала третьего квартала: шок вполне допустим. Если этот сценарий, который закладывают крупные игроки, реализуется, то, конечно же, наша валюта не удержится на уровне 63-64 к доллару и ослабеет до 66-ти", — предупреждает Королев.