В Курске вспомнили о ликвидаторах последствий Чернобыльской аварии - ФЕДУЛОВ MEDIA

В Курске вспомнили о ликвидаторах последствий Чернобыльской аварии

День 26-го апреля 1986 года многие куряне до сих пор вспоминают с содроганием в сердце. Тогда, в Советском Союзе, о катастрофе на Чернобыльской АЭС еще мало кто знал. Люди спокойно вышли с детьми на Первомайскую демонстрацию... И только потом о взрыве на реакторе стало известно всей стране.

Итак, ровно 33 года назад примерно в 1:24 ночи в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Но это было еще полбеды. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду по различным оценкам до 14⋅1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Некоторые жители нашего региона, всего около трех тысяч человек, отправились на ликвидацию последствий ЧП.

Сейчас многих атомщиков, пожарных, медиков и военных уже нет в живых. Виной тому оказался невидимый враг - радиация. В честь этих героев некоторое время назад возле курской школы №59 установили памятный знак. И вот теперь каждый год 26 апреля возле этого знака образуется гора цветов.

Не стал исключением и сегодняшний день. Здесь прошел траурный митинг с участием представителей областной и городской администрации, сотрудников МЧС и, конечно, оставшихся в живых ликвидаторов.

- Администрация Курской области оказывает всестороннюю поддержку участникам тех трагических событий, - отметила заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. - Оказываются единовременные и ежемесячные выплаты, улучшаются жилищные условия, компенсируются расходы на оплату жилья.