Почему жители Забайкалья поджигают собственные степи - ФЕДУЛОВ MEDIA

Почему жители Забайкалья поджигают собственные степи

Пятый день продолжаются пожары в Забайкальском крае: в степи горит сухая трава, а сильные ветра способствуют быстрому распространению огня.
Статистика меняется каждый час. Ясно, что уничтожено более 150 жилых домов, порядка 120 единиц техники, около 15 тысяч голов скота, полностью уничтожено до 50 животноводческих стоянок. Травмы получили около 40 человек, несколько из них в реанимации. Пострадавшими признаны почти 700 человек, общий ущерб превысил 600 миллионов рублей.

22 апреля региональное МЧС отрапортовало о том, что все очаги возгораний ликвидированы, но это оказалось ошибкой: на следующий день пожары вспыхнули с новой силой. На момент написания этой статьи горит 17 тысяч гектаров, угрозы населённым пунктам вроде бы ликвидированы. Что вообще происходит?

Каждую весну, когда сходит снег, обнажается прошлогодняя трава, которая под тёплым апрельским солнцем быстро высыхает до состояния соломы. Считается, что сжигание этой травы удобряет землю, делает её более плодородной, к тому же старая трава чисто физически мешает расти новой. На самом деле это миф – пал повреждает не только старую траву, но и корни новой, поэтому она вырастает уже обожжённой, а главное – выгорает верхний слой гумуса, его полезная микрофлора. В итоге урожайность не растёт, а, наоборот, снижается. Но бороться со старыми традициями – дело сложное, поэтому каждую весну по степям проходит череда пожаров.