Курск. Жилинспекция оштрафует председателя ТСЖ за трещины в доме - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курск. Жилинспекция оштрафует председателя ТСЖ за трещины в доме

Соседний дом на Конорева, 20 из-за похожих проблем признали аварийным и расселили в конце 2016 года. Активисты предлагали обследовать территорию и выяснить, почему здесь разрушаются дома. В зоне риска ещё две пятиэтажки: № 16 и № 18 на Конорева. Однако в администрации решили действовать иначе. 18 апреля в дом нагрянула проверка из жилинспекции.
 Стены в глубоких трещинах. Щели во всех шести подъездах и в некоторых квартирах. У пенсионерки Раисы Лифинцивой трещина проходит через всю комнату и спускается вниз – к соседям. У другой жительницы Зои Кобелевой – над балконным окном. Женщина говорила, что несколько раз пыталась замазать щель, но она лопается снова.

Председатель ЖСК № 40 Марина Латышева объясняла, проблема в том, что дом изначально был сдан с нарушениями. Согласно документам из архива, пятиэтажка была построена без температурного шва, накрыта одним слоем рубероида. Со слов старожилов, дом поставили на месте бывшего болота, материалы использовали некачественные. Людям обещали всё исправить после заселения. С тех пор конструкцию пытались укрепить, но безуспешно. В 1997 году дом признали аварийным. После его отремонтировали. Со слов бывшего председателя ЖСК № 40 Тамары Денисевич, тогда из бюджета выделили 550 тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы установить металлические стяжки во втором и пятом подъездах. Конструкции держат дом, но сегодня он продолжает трещать по швам.
По информации КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТа, стены на Конорева, 22 находятся в недопустимом состоянии, износ несущих конструкций в среднем составляет 71%.

Активисты настаивали, что нужно создать рабочую группу при администрации города для того, чтобы разобраться, почему на данной территории произошли подвижки грунта и, возможно, предотвратить ЧС. Не исключено, что соседние дома № 16 и 18 по улице Конорева тоже в зоне риска.
1 марта собственники получили письмо от заместителя губернатора Михаила Горбунова. В нём сказано, что чиновники провели совещание с участием представителя организации ОБУ «КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ». Было решено, что ЖСК 40 должны выполнить ряд работ.

- установить гипсовые маяки в местах образования трещин с занесением отметок в журнал с соблюдением технологии установки. По мере стабилизации раскрытия трещин в стенах, трещины расчистить и заполнить цементнополимерным раствором состава: цемент, полимер ПВА, песок;
- выполнить ремонт повреждённых плит перекрытий. В местах повреждений восстановить защитный слой бетона плит перекрытий, безусадочной быстротвердеющей смесью с предварительной отчисткой и антикоррозионной обработкой арматуры от ржавчины;
- швы между плитами перекрытий и стеновыми панелями, имеющие трещины, зачистить и заделать цементно-песчаным раствором марки 200;
- в подвальном помещении осуществить работы по засыпке просевшего грунта.

Также Михаил Горбунов отметил, что жилинспекция проконтролирует работу ЖСК.

Пока идут проверки, обсуждения, люди продолжают жить в страхе из-за того, что дом рухнет.