В Белгород прибыл «Поезд Победы» - ФЕДУЛОВ MEDIA

В Белгород прибыл «Поезд Победы»

В преддверии 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Юго-Восточная железная дорога начала акцию «Поезд Победы». Состав, состоящий из четырёх теплушек и двух платформ, на которых расположилась техника 40-х годов, прибыл на железнодорожный вокзал Белгорода.
Протяжным гудком оповестили машинисты о прибытии состава на вокзал. Сегодня это живая история, к которой мог прикоснуться каждый. В составе поезда — две платформы с легендарным Т-34, сорокапяткой, мотоциклом и четыре теплушки, в одной из которых разместились музейные экспонаты времен Великой Отечественной. Противотанковое ружье, гранаты, пулемёт Дегтярёва и не только. Об экспонатах и составе гостям рассказывал Михаил Бирюков, он выполнял функцию экскурсовода. «Это память, её никуда не вычеркнешь, не выбросишь и её нельзя забыть. Потому что каждый член семьи нашего бывшего Советского Союза, сейчас России, они участвовали в этом освобождении, погибли. И просто если забыть и не показывать детям и подрастающему поколению, это просто преступление», — сказал Михаил Бирюков, директор ДОЛ «Зелёный огонёк». Детям, которые пришли вместе с родителями, было интересно всё. От легендарной «тридцать четвёрки» до истории самих теплушек.
«Это не акция. Это ещё раз напоминание о том дне, который позволил нам всем быть сегодня, жить, быть и видеть всё, что нам нравится. День, который ещё раз показал, что с этой страной говорить с позиции силы нельзя. День, который мы должны помнить всю жизнь, всегда и передавать из поколения в поколение, потому что нет ни одной семьи в этой стране, которой бы эта война не коснулась», — сказал Сергей Задорин, начальник ЮВЖД – филиала АО РЖД.