Закон о фейках прошёл второй круг - ФЕДУЛОВ MEDIA

Закон о фейках прошёл второй круг

Госдума приняла во втором чтении законопроекты о блокировке в СМИ и интернете недостоверной информации и штрафах за распространение фейков.

Документ в конце прошлого года внесла группа депутатов и сенатор Андрей Клишас.

После второго чтения в законпроекте появился пункт о том, что сетевые СМИ смогут в течение суток самостоятельно удалять ложную информацию, чтобы избежать блокировки.

Также из проекта исключили общую формулировку «иные тяжкие последствия». В новой редакции все возможные последствия перечислены, а ответственность за распространение ложной информации варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Так, за распространение недостоверных данных, которые угрожают здоровью людей либо могут вызвать массовые нарушения общественного порядка, штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Подобная норма применяется, если эти действия не предполагают уголовного наказания.

За распространение фейков, которое помешает работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

Если распространённые фейки приведут к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, прекращению работы важных инфраструктурных объектов, штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от миллиона до полутора миллионов рублей.

В документе отмечается, что под его действие не подпадает информация, распространенная до вступления законопроекта в силу. Кроме того, исключено внесение поправок в "Закон о СМИ", которым не грозит отзыв лицензии.