Присмотр за мусором - ФЕДУЛОВ MEDIA

Присмотр за мусором

Курская областная администрация тестирует систему отслеживания работы регионального оператора по вывозу мусора. В случае успеха, опыт курян будет использован по всей России. Эксперимент начался в Курчатове, где были установлены видеокамеры на пяти контейнерых площадках.

Все мусоровозы внесены в систему ГЛОНАСС, их координаты движения совмещаются с картой города. Это позволяет видеть, во сколько машина выехала с базы, ее время в пути, сам маршрут. Всего по области установлено 4500 контейнерных площадок, все они будут привязаны к своим координатам и отображаться на карте.

Также рассматривается вопрос установки на мусорные контейнеры двух датчиков, один из которых будет отслеживать наполнение, а другой – опрокидывание.

Система, в которую входят камеры возле контейнерных площадок и 7 весов на полигонах ТБО, обойдётся в 100 миллионов рублей, из них 70 миллионов рублей уйдёт на установку камер и их обслуживание. Средства на это планируется получить из федерального бюджета, от инвесторов и от экономии из-за отмены НДС, налога на прибыль и платы за негативное воздействие.

«Наша задача не уменьшить нормативы, не создать проблемы для региональных операторов, а чтобы люди не задавали вопросов «За что мы платим?» Чтобы они видели всё своими глазами - свою площадку, количество мусора. Планируем, что доступ к этой карте будет у старших по дому и, конечно же, у региональных операторов» - подытожил презентацию проекта заместитель губернатора Алексей Смирнов.